2020年4月5日日曜日

イチゴジャム 作り

春はイチゴの季節。
イチゴ農園に行って、ジャム用に、不揃いだけど熟した新鮮なイチゴを安く分けてもらいました。

【季節】3月下旬~5月上旬

【材料】
・イチゴ    500グラム
・グラニュー糖 150グラム
・レモン      1個
・空のジャム用の瓶  3個

【作り方】



 イチゴのへたをとって、洗います。




鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をかけて、30分ほど置きます。


空の瓶は煮沸して殺菌しておきます。

レモン汁を加え、中火で40分ほど煮込みます。

ソースがさらっとしたイチゴのコンフィが出来上がりました。

瓶2個(写真左・中)に詰め、残りは再度中火でさらに30分ほどに詰めました。
ジャムの出来上がり(写真右)。



ヨーグルトにはコンフィを乗せ、




フランスパンには、マスカルポーネチーズとジャム乗せてみました。



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