イチゴ農園に行って、ジャム用に、不揃いだけど熟した新鮮なイチゴを安く分けてもらいました。
【季節】3月下旬~5月上旬
【材料】
・イチゴ 500グラム
・グラニュー糖 150グラム
・レモン 1個
・空のジャム用の瓶 3個
【作り方】
イチゴのへたをとって、洗います。
鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をかけて、30分ほど置きます。
空の瓶は煮沸して殺菌しておきます。
レモン汁を加え、中火で40分ほど煮込みます。
ソースがさらっとしたイチゴのコンフィが出来上がりました。
瓶2個(写真左・中)に詰め、残りは再度中火でさらに30分ほどに詰めました。
ジャムの出来上がり(写真右)。
ヨーグルトにはコンフィを乗せ、
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