タイ料理の代表格グリーンカレー、ペーストがあれば本格的な味が家庭でも簡単に楽しめます。
【季節】通年 ※タケノコがおいしい春が特にお勧めです。
【材料】2人分
・グリーンカレーペースト 半袋
・鶏肉 200g
・ココナッツミルク 200g
・タケノコの水煮 150g
・しめじ 適量
・ピーマン 小1個
・水 200cc
・コンソメ 適量
・ナンプラー 適量
・オリーブ油 適量
・砂糖 少々
・パクチー 適量
グリーンカレーペーストとココナッツミルクが必要です。
大きなスーパーや、百貨店などで売っています。
タケノコは薄切りにします。
ピーマンは1cm角ぐらいに切ります。
鶏肉もも肉を使いました。一口サイズに切ります。
鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉を炒め、
火が通ったらタケノコとピーマン、しめじを入れて炒めます。今回は、青生唐辛子(プリッキーヌ)1本刻んで入れました。
火が通ったらカレーペーストを入れて炒め、水、コンソメを加えひと煮たちさせます。
ナンプラー、砂糖で味を調え、パクチーを添えて出来上がり。
鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉を炒め、
火が通ったらタケノコとピーマン、しめじを入れて炒めます。今回は、青生唐辛子(プリッキーヌ)1本刻んで入れました。
火が通ったらカレーペーストを入れて炒め、水、コンソメを加えひと煮たちさせます。
ナンプラー、砂糖で味を調え、パクチーを添えて出来上がり。
タイ料理の代表格グリーンカレー。ご飯にもソーメンやラーメンにも合います。
特別な調味料が必要ですが、いろいろアレンジも可能。
ナスも定番ですので、入れてみてください。
翌日、またナスを油でいためて、残りのカレーと混ぜて作り直しました。
マイルドなナス入りカレーになりました。
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