2020年4月13日月曜日

ツワとフキの佃煮

実家の庭に生えるツワとフキ。
昔、祖母が佃煮を作っていたのを思い出し、作ってみることにしました。

【季節】3月下旬~4月

 ツワの葉。




春先と秋に黄色い花をつけます。



フキの葉と花。




それぞれ、葉の根元から切り、葉の下3センチで葉を切り落とし、そこから約30センチほどにそろえます。

大きめのフライパンで湯を沸かし、それぞれ30秒ほど茹でます。




ゆであがったら皮をむきます。
ツワは、生のほうが皮がむきやすいかもしれません。

ビニールにそれぞれ水を入れて冷蔵庫で保存します。




3日ほどたって佃煮を作ることにしました。

【材料】※フキも同じです。

・ツワ      5本
・めんつゆ    40cc
・酒       20cc
・赤酒(みりん) 20cc
・砂糖      適量
・昆布の佃煮   適量



【作り方】
材料を小鍋に入れて中火で煮立たせます。
煮立ったら弱火で汁がなくなるまで煮ます。


右がフキ、左がツワ。
見た目も変わらず、味もあまり変わりませんでしたが
母に味見してもらったら、違いがちゃんと判っていました。

茎で区別できます。
真ん中に穴があるのがフキで、ないのがツワです。



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