2020年4月27日月曜日

ホットプレートで作る 焼きそば

バーベキューや祭りの屋台などで定番の焼きそば。
自分で作ると意外にむずかしい、おいしくできない。

そこで、バーベキューや焼きそばが得意なMさんに、
焼きそばの作り方のコツを教えてもらいながらホットプレートで作っていただきました。


【材料】2人前

・豚バラ肉   150g
・キャベツ   1/4個
・もやし    1/2袋
・エノキ茸   1/2袋
・玉ねぎ    1/2個
・ちゃんぽん麺 2玉
・醤油     少々
・ウスターソース適量
・塩、コショウ 少々
・酒      少々
・オリーブ油又はサラダ油 適量





プレートを温め、油をひいて、豚肉を炒めます。




次に、小さく刻んだニンジン




スライスした玉ねぎ




刻んだキャベツを入れ




塩、コショウを加え、箸と木べらを使って強火で炒めます。




並行して、ちゃんぽん麺を、レンジで温めます。(110秒)




プレートの中央にスペースを空けて、油を少々入れ




温めたちゃんぽん麺を入れ




野菜をかぶせて、蒸らします。

ちゃんぽん麺をレンジで温めないときは、プレートに入れた麺に酒か水を少々かけ、麺をほぐします。




ウスターソースで味をつけます。




エノキ茸ともやしを加えて炒め







醤油で味を調えます。

焼き肉のたれがあれば、お好みで入れます。




焼きそばの出来上がり。




本格的な焼きそばが、ホットプレートで出来上がりました。

具材や唐辛子などの調味料で自分好みの焼きそばをアレンジしてみてください。

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