タイ料理でおなじみなカレーはグリーンカレーですが、イエローカレーはインド、スリランカカレーにも似たおなじみの味で食べやすくこちらもおすすめです。
【季節】通年 ※タケノコが旬の春は特にお勧め
【材料】2人分
・イエローカレーペースト 25g
・ココナッツミルク 200g
・鶏肉 150g
・ジャガイモ 小2個
・ナス 適量
・タケノコの水煮 150g
・しめじ 適量
・ピーマン 小1個
・水 200cc
・酒 少々
・酒 少々
・コンソメ 適量
・ナンプラー 適量
・オリーブ油 適量
・砂糖 少々
・パクチー 適量
【作り方】
イエローカレーペーストとココナッツミルクが必要です。
タケノコは薄切りにします。
ピーマン、ナス、鶏肉、ジャガイモは1口サイズに切ります。
小鍋にオリーブオイルを入れ、カレーペーストを焦がさないように軽く炒め香りを出します。
鶏肉を別の鍋でオリーブ油を入れて炒め、火が通ったらタケノコ、ジャガイモを入れて炒めます。
今回も、辛みを増すために青生唐辛子(プリッキーヌ)1本刻んで入れました。
ジャガイモに火を通すために、少量の水と酒を入れて蒸し焼きにします。
火が通ったら炒めたカレーペーストを入れ、水、コンソメを加えて10分煮込みます。
ココナッツミルクを加え、ナンプラー、砂糖で味を調えひと煮たちで出来上がり。
パクチーを添えました。
タイ料理の代表格イエローカレー。ご飯にもソーメンやラーメンにも合います。
鶏以外に魚、エビ、カニなどいろいろな具材でお楽しみください。
翌日、カレーの残りに鯖缶のサバを汁と共に入れて、サバ入りカレーにしました。
後日、ココナッツミルクの代わりに、豆乳とヨーグルトで試してみました。
返信削除豆乳は、豆臭さが立って△。ヨーグルトはスリランカカレー風になって〇でした。
やっぱりココナッツミルクが◎です。