熊本の郷土料理、タケノコのみそ炒め「ひこずり」を紹介します。
ひこずり・・・どういった意味でしょうね。「鍋を引きずるので」とネットには書いてありました。
【季節】通年。旬のタケノコを使うなら春
【材料】
・タケノコ
・赤味噌
・砂糖
・赤酒(みりん)
・酒
・ごま油
【作り方】
タケノコを食べやすい大きさにスライスします。
鍋にごま油を入れ、タケノコを軽く焦げ目がつくまで2~3分炒めます。
味噌、砂糖、赤酒、日本酒を入れ炒め、水分がなくなったら完成。
分量は2:1:1:2ぐらいでしょうか。お好みで調整してみてください。
いりごま、山椒の葉を好みで入れてみました。
熊本の赤酒をみりんの代わりに使いました。
今回は赤味噌を使ってみました。ご飯のおかずになります。
知り合いのパン屋さんからのアドバイス。
返信削除タケノコのみそ炒めは、パンに乗せて食べてもおいしいですとのことでした。