2020年4月15日水曜日

タケノコのひこずり 作り方

熊本の郷土料理、タケノコのみそ炒め「ひこずり」を紹介します。




ひこずり・・・どういった意味でしょうね。「鍋を引きずるので」とネットには書いてありました。

【季節】通年。旬のタケノコを使うなら春

【材料】

・タケノコ    
・赤味噌
・砂糖
・赤酒(みりん)
・酒
・ごま油

【作り方】

タケノコを食べやすい大きさにスライスします。




鍋にごま油を入れ、タケノコを軽く焦げ目がつくまで2~3分炒めます。




味噌、砂糖、赤酒、日本酒を入れ炒め、水分がなくなったら完成。

分量は2:1:1:2ぐらいでしょうか。お好みで調整してみてください。

いりごま、山椒の葉を好みで入れてみました。




熊本の赤酒をみりんの代わりに使いました。

今回は赤味噌を使ってみました。ご飯のおかずになります。

1 件のコメント:

  1. 知り合いのパン屋さんからのアドバイス。
    タケノコのみそ炒めは、パンに乗せて食べてもおいしいですとのことでした。

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