2020年4月9日木曜日

タケノコ入り 黒豚餃子

黒豚を使った餃子を作っていましたが、今回は春の旬のタケノコを入れて作ってみました。コリコリした触感がおいしかったです。




【材料】2人分
・黒豚ミンチ  150g
・豚ミンチ   150g
・ニラ     1束
・タケノコ   100g
・餃子の皮   50枚
・めんつゆ   40cc
・日本酒    40cc
・赤酒(みりん)40cc


【作り方】
ボールに、黒豚と豚ミンチ、刻んだタケノコとニラを入れ混ぜ合わせます。



30分ほど置いて、餃子の皮で包みます。

フライパンに油をひき、餃子を並べます。





5分ほど強火で蓋をして焼いて、餃子の底に色目が付いたら、水を差して中火で
蒸し焼きにします。

焼き餃子の出来上がり。




今回は、水餃子、蒸し餃子も作ってみました。




蒸し餃子は、鍋に皿をひっくり返して入れ、蒸しプレートを乗せ、プレートが沈まない程度に水を入れ、今回はキャベツの外側の葉を数枚敷きました。




餃子を乗せる前に一度蒸すとキャベツがしんなりとなり、餃子を乗せやすくなります。

つけ汁は
・定番の醤油+酢
・大根おろし+ダイダイ搾り汁
・レモン汁+刻んだ青生唐辛子
をお好みで使って食べました。

黒豚のミンチは、マックスバリュ・くらし館に売っているものをよく使っています。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。