黒豚を使った餃子を作っていましたが、今回は春の旬のタケノコを入れて作ってみました。コリコリした触感がおいしかったです。
【材料】2人分
・黒豚ミンチ 150g
・豚ミンチ 150g
・ニラ 1束
・タケノコ 100g
・餃子の皮 50枚
・めんつゆ 40cc
・日本酒 40cc
・赤酒(みりん)40cc
【作り方】
ボールに、黒豚と豚ミンチ、刻んだタケノコとニラを入れ混ぜ合わせます。
30分ほど置いて、餃子の皮で包みます。
フライパンに油をひき、餃子を並べます。
5分ほど強火で蓋をして焼いて、餃子の底に色目が付いたら、水を差して中火で
蒸し焼きにします。
焼き餃子の出来上がり。
今回は、水餃子、蒸し餃子も作ってみました。
蒸し餃子は、鍋に皿をひっくり返して入れ、蒸しプレートを乗せ、プレートが沈まない程度に水を入れ、今回はキャベツの外側の葉を数枚敷きました。
餃子を乗せる前に一度蒸すとキャベツがしんなりとなり、餃子を乗せやすくなります。
つけ汁は
・定番の醤油+酢
・大根おろし+ダイダイ搾り汁
・レモン汁+刻んだ青生唐辛子
をお好みで使って食べました。
黒豚のミンチは、マックスバリュ・くらし館に売っているものをよく使っています。
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