2020年4月19日日曜日

タケノコ入り 簡単カレー

今回は、春が旬のタケノコと豚肉を使った、20分でできる簡単カレーをご紹介します。
タケノコのコリコリした触感を楽しめます。




【材料】2人分
・豚肉          200g
・タケノコの水煮     150g
・玉ねぎ         1個
・ショウガ(チューブ可)  少々
・塩コショウ       少々
・醤油          少々
・オリーブ油       適量
・日本酒         適量
・カレールー       2人分
・水           200cc

【作り方】

フライパンに、オリーブ油を入れ、豚肉、次にスライスした玉ねぎを入れて炒めます。



次に、スライスしたタケノコとショウガを加えて炒め、塩コショウで味付けします。



次に、日本酒と水を加えて、5分程度煮込みます。




一度火を消し、カレーのルーを割り入れ、解けたら再び火をつけとろみが出るまで煮込みます。
醤油で味を調えて

出来上がり。




私は、チャツネの代わりに、梅酒を漬けた残りの梅の実を隠し味で入れます。梅の甘みと酸味が一段上のカレーの味にしてくれます。梅は冷凍すると1年持ちます。レトルトパックのカレーを食べるときによく使っています。



翌日、鍋にかつおだしとネギを入れて軽く茹で、残ったカレーを加えてカレーうどんを作りました。






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