今回は、春が旬のタケノコと豚肉を使った、20分でできる簡単カレーをご紹介します。
タケノコのコリコリした触感を楽しめます。
【材料】2人分
・豚肉 200g
・タケノコの水煮 150g
・玉ねぎ 1個
・ショウガ(チューブ可) 少々
・塩コショウ 少々
・醤油 少々
・オリーブ油 適量
・日本酒 適量
・カレールー 2人分
・水 200cc
【作り方】
フライパンに、オリーブ油を入れ、豚肉、次にスライスした玉ねぎを入れて炒めます。
次に、スライスしたタケノコとショウガを加えて炒め、塩コショウで味付けします。
次に、日本酒と水を加えて、5分程度煮込みます。
一度火を消し、カレーのルーを割り入れ、解けたら再び火をつけとろみが出るまで煮込みます。
醤油で味を調えて
出来上がり。
私は、チャツネの代わりに、梅酒を漬けた残りの梅の実を隠し味で入れます。梅の甘みと酸味が一段上のカレーの味にしてくれます。梅は冷凍すると1年持ちます。レトルトパックのカレーを食べるときによく使っています。
翌日、鍋にかつおだしとネギを入れて軽く茹で、残ったカレーを加えてカレーうどんを作りました。
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