2020年3月10日火曜日

コゴミを使った料理の作り方

春の野には、いろいろな山菜が芽を出します。

コゴミは、「山菜の女王」と呼ばれ、和名クサソテツの若芽の名です。

あくが少なく、少し粘りがあり、
おひたしやてんぷら、サラダや炒め物など万能な山菜です。

前年の葉の間から、くるっと巻いたかわいらしい若芽が顔を出します。




【季節】3月末~4月中

あくの取り方


【作り方】

取ったばかりのコゴミは、もじゃっとした毛をまとっています。




触感が悪いので取り除きます。




熱湯にくぐらせて、あくをとります。



コゴミのてんぷら

てんぷらにしました。

小麦粉ではなく片栗粉を使ってみました。

塩が合います。

そばやうどんの具に入れても、おいしいです。




コゴミのカレー炒め

カレー粉をまぶして炒め物にしました。




ビールのおつまみに合います。




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