コゴミは、「山菜の女王」と呼ばれ、和名クサソテツの若芽の名です。
あくが少なく、少し粘りがあり、
おひたしやてんぷら、サラダや炒め物など万能な山菜です。
前年の葉の間から、くるっと巻いたかわいらしい若芽が顔を出します。
【季節】3月末~4月中
あくの取り方
【作り方】
取ったばかりのコゴミは、もじゃっとした毛をまとっています。
触感が悪いので取り除きます。
熱湯にくぐらせて、あくをとります。
コゴミのてんぷら
てんぷらにしました。小麦粉ではなく片栗粉を使ってみました。
塩が合います。
そばやうどんの具に入れても、おいしいです。
コゴミのカレー炒め
カレー粉をまぶして炒め物にしました。ビールのおつまみに合います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。