2024年12月31日火曜日

正月料理 年越し蕎麦

 正月料理ではないのですが、正月前夜の定番と言えば年越し蕎麦。

鶏のだしが良く出るように、親鳥のもも肉を使用しています。

【材料】2人分

鶏もも肉  200g

ほうれん草 半束

かまぼこ  4切れ

小ネギ   1本

ショウガ  1カケ

めんつゆ  大さじ2

赤酒(みりん) 大さじ1

酒     大さじ1

鰹だしの素  適量

【作り方】

鍋に湯を沸かし鶏肉とショウガのスライスを入れて煮ます。

めんつゆ、赤酒、酒、鰹だしの素を入れ味を調えます。

蕎麦を茹でて器に盛り、つゆと具、小ネギを加えれば、できあがり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。