2024年12月31日火曜日

正月料理 煮しめ

 正月に欠かせないおかず、煮しめ。何日も分けて食べられる正月の代表料理です。

【材料】

鶏もも肉

里芋

レンコン

ゴボウ

人参

ぎんなん

干し椎茸

こんにゃく

砂糖

醤油(めんつゆ)

赤酒またはみりん

【作り方】

干し椎茸は半日水に浸しだしを取ります。

鶏肉、里芋、レンコン、ゴボウ、人参、干し椎茸、こんにゃくを一口サイズに切ります。

鶏肉は鍋に油を引き表面に焼き色がつくまで軽く炒めます。

鍋に野菜を加えて軽く炒め、具が浸るぐらいに水を加えてあくを取りながら中火で煮ます。里芋が柔らかくなったら椎茸のだし、めんつゆまたは醤油、赤酒(みりん),酒、砂糖を加え味がしみるまで煮ます。

最後にむいたぎんなんを加え、味を調えたらできあがり。熱がさめても美味しいおかずです。(コンニャク入れ忘れました!)

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