正月に欠かせないおかず、煮しめ。何日も分けて食べられる正月の代表料理です。
【材料】
鶏もも肉
里芋
レンコン
ゴボウ
人参
ぎんなん
干し椎茸
こんにゃく
砂糖
油
醤油(めんつゆ)
赤酒またはみりん
【作り方】
干し椎茸は半日水に浸しだしを取ります。
鶏肉、里芋、レンコン、ゴボウ、人参、干し椎茸、こんにゃくを一口サイズに切ります。
鶏肉は鍋に油を引き表面に焼き色がつくまで軽く炒めます。
鍋に野菜を加えて軽く炒め、具が浸るぐらいに水を加えてあくを取りながら中火で煮ます。里芋が柔らかくなったら椎茸のだし、めんつゆまたは醤油、赤酒(みりん),酒、砂糖を加え味がしみるまで煮ます。
最後にむいたぎんなんを加え、味を調えたらできあがり。熱がさめても美味しいおかずです。(コンニャク入れ忘れました!)
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