中古住宅を改装し料理&展示スペースを設けました。
鰤なますは福岡の正月料理でしょうか。我が家では以前から正月に食べていました。鰤が酢の物にとても合います。
【材料】
大根
人参
鰤
酢 我が家は唐辛子を漬けたダイダイ酢を使います
砂糖 適量
【作り方】
大根、人参は薄切りにして、ボールで塩をまぶして水分を抜きます。
ダイダイ酢は我が家の常備の柑橘酢。もちろん米酢などでもかまいません。器に酢と砂糖を入れて混ぜます。
鰤を大根と人参を加え、混ぜてゴマを振りかけて出来上がり。
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。