ナムプリックオン
タイを代表する家庭料理です。私の大好きなタイ料理の一つ。タイのミートソースとも言われています。ナムプリックはタイ語で野菜や挽肉などを使ったタイのディップの総称で、オンはタイ北部の方言だそうです。ナムプリックオンは豚肉や鶏肉のミンチとトマトがベースで食べやすく、辛さの調節もできます。
【材料】2人分
- 鶏胸肉:300g(豚肉もOK)
- トマト:300g
- ニンニク:1片
- 細ネギ:2~3本
- パクチー:2~3本
- 唐辛子:適量
- 干しエビ:少々
- カピ(小エビの発酵調味料):大さじ1/2
- ナンプラー(醤油や塩)適量
【作り方】
トマト(今回はミニトマト)を半分に切ります。
細ネギ、パクチーの根とニンニクをみじん切りにして、すりこぎで細かくします。
フライパンにサラダ油を入れ、ペーストを炒めます。
鶏肉を加えて炒めて、
トマトを加えて炒めて、
細かく刻んだ細ネギとパクチーを加えて、
今日はキャベツを軽く焼いて、たっぷりナムプリックを乗せていただきました。挽肉は、豚はもちろんマグロなどでいろいろ味を楽しめます。
ご飯はもちろん、湯豆腐や醤油ラーメンにのせて、いろいろなゆで野菜とも相性抜群。冷凍してもOK。とても役立つタイの料理です。
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