2024年12月18日水曜日

タイ料理 ナムプリックオン

 ナムプリックオン

タイを代表する家庭料理です。私の大好きなタイ料理の一つ。タイのミートソースとも言われています。ナムプリックはタイ語で野菜や挽肉などを使ったタイのディップの総称で、オンはタイ北部の方言だそうです。ナムプリックオンは豚肉や鶏肉のミンチとトマトがベースで食べやすく、辛さの調節もできます。


【材料】2人分

  • 鶏胸肉:300g(豚肉もOK)
  • トマト:300g
  • ニンニク:1片
  • 細ネギ:2~3本
  • パクチー:2~3本
  • 唐辛子:適量
  • 干しエビ:少々
  • カピ(小エビの発酵調味料):大さじ1/2
  • ナンプラー(醤油や塩)適量
【作り方】

トマト(今回はミニトマト)を半分に切ります。


細ネギ、パクチーの根とニンニクをみじん切りにして、すりこぎで細かくします。




鶏の胸肉は皮を取って包丁で叩いて切り細かくミンチにします。切る前にすりこぎ棒で叩いくと食感が柔らかく切りやすくなります。ミンチを買うより胸身のほうが値段も安くてお得。残った身や皮は他の料理に。


唐辛子(今回は柚胡椒用の青唐辛子の生)はみじん切りに、干しエビとカピを加えてすりこぎで細かくします。




カピはタイ料理に欠かせない調味料。エビなどを発酵させてものです。熊本はアミ漬けがあるので、私は発酵させて調味料として使っています。代用できると思います。

フライパンにサラダ油を入れ、ペーストを炒めます。


鶏肉を加えて炒めて、


トマトを加えて炒めて、


細かく刻んだ細ネギとパクチーを加えて、


しばらく煮込んだらできあがり。最後にナンプラー(醤油可)や塩などで味を調整します。


今日はキャベツを軽く焼いて、たっぷりナムプリックを乗せていただきました。挽肉は、豚はもちろんマグロなどでいろいろ味を楽しめます。
ご飯はもちろん、湯豆腐や醤油ラーメンにのせて、いろいろなゆで野菜とも相性抜群。冷凍してもOK。とても役立つタイの料理です。

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