2024年11月14日木曜日

赤こんにゃくを使った料理 きんぴら、豚汁、煮〆め、カレー

 九州熊本の私にとって、この赤こんにゃくにはびっくり。初めて見ました。


滋賀県に住む私の友人がお土産に持ってきてくれました。さて、どんな料理に使ってみようか。

●きんぴら



こんにゃく、ニンジン、ゴボウできんぴらを作りました。こんにゃくは、ニンジンやゴボウと同じように細切りにして、ごま油で炒めました。普通の黒や白のものとほぼ変わらずの味と食感で美味しく頂きました。


●豚汁

豚バラ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ゴボウ、ネギと赤こんにゃく。定番の豚汁ですが、赤こんにゃくが見慣れない感じ。

●カレー

豚汁に味噌を入れる前に、小鍋に取り出して、カレールーを入れて作りました。赤こんにゃくやゴボウ、ショウガ入りでしたが、意外に美味しかった。ドカンとゆで卵一個。


●煮〆め

鶏肉、ゴボウ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモと赤こんにゃく。赤こんにゃくは普通の黒いこんにゃくよりなめらかな食感です。


ということで、赤こんにゃく、料理で使い切りました。

びっくりした出来事が。先日、トイレに行った際に、便に赤いものがちらほら。びっくりして、ネットで調べてみたところ、ちょっと想像はしたのですが、正体は赤こんにゃく。こんにゃくは消化が悪るいらしいです。さすが、ダイエット食品なんですね。

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