丸干し鰯は、焼くだけだと飽きてきます。冬場の美味しい大根が手に入ったときの一品です。
【材料】2人分
丸干し鰯 2尾(5尾で190円、2尾で76円)
大根 1/4本(30円)
いりこだし
水 200cc
【作り方】
丸干し鰯は軽く干したもの。お得な価格のときに冷凍しています。
大根を厚さ1cmほどに輪切りし、皮をむきます。
鍋に水を入れ、いりこだしと大根を入れて煮ます。沸騰したらすぐあくが出るので取ります。10分ほど煮て、大根に箸が通るようになったら鰯を凍ったまま入れます。弱火でまた10ほど煮て、いわしも火が通ったらできあがり。
調味料はだしだけ、鰯から塩分が出てちょうど良い味になります。足りなければ塩、めんつゆなどで調整。
もう一品は、大根、人参、柿のなます。柿はもらい物があったので作ってみました。
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