2024年12月31日火曜日

正月料理 黒豆

 正月料理の黒豆。

【材料】

黒豆  150g

砂糖  100g

塩   少々

醤油  少々

ショウガ お好みで

さびた釘 1本


【作り方】

黒豆を洗い水に半日つけておきます。

黒豆を鍋に入れ,豆の頭が出ないほどに入れて1度沸騰させ汚れを取ります。長く茹ですぎると色落ちするので注意。

一度豆をざるに取り、さびた釘を茶袋などでくるんで鍋に入れて水を浸し、豆が柔らかくまであくを取りながら弱火で茹でます。

豆が柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて入れ、お好みでショウガのスライスを数枚加えて煮て、最後に塩と醤油を加えて味を調えてできあがり。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。