2024年5月7日火曜日

100円ごはん。お好み焼、焼きそば、タンメン

1食材料代約100円で出来るごはんをご紹介します。

円安の影響で物価が上がりますね。食生活への影響も大きいですが、安い材料で作れるご飯を日々研究しています。材料費が約100円で1食作れないか?私がよく作る料理をご紹介します。※光熱費、水、塩コショウなど調味料は除いています。


●お好み焼き

週に1度は食べているお好み焼き。安くて簡単につくれます。

【材料】 1食100円

・薄力粉 150cc 20円

・卵 20円

・キャベツ 1/8 30円

・豚バラ肉 30グラム 30円

・干しエビ(オキアミ) 少々

・出しの素 少々

・水100ccぐらい

・青のり、マヨネーズ、ケチャップソースをお好みで。

【作り方】

ボールに薄力粉、卵、出しの素を入れ、少量の水を加えながら混ぜとかします(1)。

キャベツをみじん切りにします。小さく菱形に切ると(1)とうまく混ざります。

(1)にキャベツ、干しエビを加えよく混ぜます(2)。

フライパンに油を引き、(2)をゆっくり加えて形を整えて、上に豚バラ肉を広げ、中火で15分ほど焼きます。次に裏返しして、豚肉がのった面を焼き、10分ほどでできあがり。

※ケチャップとソースとからしを混ぜた自家製お好みソース、マヨネーズ、青のりでおいしそうなお好み焼きができあがり。

※溶けるチーズを追加で干しエビと一緒に混ぜ入れるとコクが増します。


●タンメン

インスタントラーメンを使ったタンメン。片栗粉でとろみをつけて一工夫。

【材料】 1食100円

・インスタントラーメン(袋麺) 1袋 60円

・ニンジン 1/4 10円

・タマネギ 1/8 10円

・片栗粉 小さじ1

・卵1個 20円

【作り方】

ラーメン袋の表示の量の湯を沸かします。その際に、スライスしたニンジンとタマネギを一緒に1分間程茹でます。ラーメンは醤油味を使用しました。他の味でもOK。


麺を加え、やや固めに茹でたらスープの素を溶かし入れて一度火を止めて、少量の水に溶かした片栗粉と溶いた卵をゆっくり回し入れ、軽く混ぜたらまた火をつけて、一煮立ちしたらできあがり。


とろみがあるので、特に寒い時期は体が温まります。冷蔵庫に残った野菜など入れてバリエーションが楽しめます。

私は常備している生唐辛子入りダイダイ果汁(酢)を加えた酸辣湯麺(スーラータンメン)が特に好きです。


●焼きそば



袋麺のインスタント焼きそばを使用。油を使っても使わなくても美味しくいただけます。

【材料】 1食120円

・インスタント焼きそば(袋麺) 1袋60円

・キャベツ 1/12 20円

・ニンジン 1/4 10円

・タマネギ 1/8 10円

・ソーセージ 1本 20円

【作り方】

少量の水をフライパンに入れ、ニンジン、タマネギ、キャベツの芯部分を1分ほど茹で、湯を切ってボールに移します。




フライパンに麺の袋に表示の量の水で麺を2分ほど茹で、湯を切り皿など器に入れます。


残ったキャベツをフライパンで軽く炒め、先ほどの茹でた野菜と切ったソーセージと少量の湯を入れ、粉末ソースをかけて粉を溶かします。ソースが溶けたら麺を加えソースを麺に絡ませながら軽く炒めたらできあがり。

残りものの紅ショウガとマヨネーズをのせて。


油を使わなくても美味しく焼きそばができあがります。

※追加で目玉焼き(20円)を乗せたらボリュームアップ。

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