2024年5月31日金曜日

200円ごはん。トマトソースパスタ、トマトピザトースト

 今回は、1食200円ごはん。

これ、ボリュームもあって結構おすすめの200円ご飯です。

トマトが安く手に入ったり、1個だけ冷蔵庫に残っているときに作ります。まず、トマトパスタを作り、残ったトマトソースでピザトーストを作ります。合計約400円の材料で2種類作れます。

●トマトソースパスタ


【材料】1人分 

・ナポリタンソースまたはミートソース(レトルト・2人前) 90円

・トマト 小2個 100円

・タマネギ 1/4個 20円

・ソーセージ 2本 40円

・シイタケまたはシメジ 適量 20円

・パスタ 100グラム 20円

・チーズ 適量


【作り方】

トマト1個をざく切りして、鍋で10分ほど炒めソースにします。




一度鍋からトマトソースを取り出し、鍋に少量の油を入れて、タマネギとソーセージを軽く炒め、最後にキノコを加えて塩コショウで味を調えます。


市販のパスタソースを加えます。




パスタをやや固めに茹でます。

鍋のソースに湯切りしたパスタを入れて、軽く混ぜたらできあがり。


トッピングにチーズ。ゆで卵を1/2のせたらボリュームアップ。

※ソースは1/3ほどピザトースト用に残しておきます。


●トマトピザトースト


【材料】1人分

・トマトソースパスタの残りのソース

・とろけるチーズ 10グラム 20円

・食パン 2枚 40円

・ゆで卵 1個 20円

【作り方】

食パンにゆで卵をスライスしてのせ、トマトソースをのせて、とろけるチーズをのせてトースターで焼いたらできあがり。

タバスコをかけて大人の味に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。