2024年5月31日金曜日

100円ごはん。つけ麺2種

 夏が近づくと食べたくなるつけ麺。本格的なつけ麺は結構なお値段なので、私は、インスタント袋麺でつけ麺を作っています。

●醤油味つけ麺


【材料】

・インスタント袋麺 80円

・ニラまたは細ネギ 少々

・酢(私はダイダイの絞り汁を使います)少々

【作り方】

インスタント袋麺の麺を使います。


3分表示の麺を2分茹でて、水でもみ洗いします。

器に盛って、海苔などを飾ります。

ニラをみじん切りにします。


150ccの湯を沸かして、今回は残っていた冷凍の小エビを入れて、スープを溶かし入れます。


器に移して、みじん切りしたニラと酢を少々、酢、すりごま、唐辛子などお好みで。


つけ汁(スープ)は濃いので、半分ちかく残します。おかげで塩分控えめです。量が少なければ、ソーメンを一束茹でて替え玉代わりに。


●トムヤムクンつけ麺

【材料】

・インスタント袋麺の麺またはソーメン2束 60円

・トムヤムクンペースト

・ニラまたは細ネギ

【作り方】

上記の醤油味つけ麺と作り方はほぼ同じです。


つけ汁は、150ccの湯を鍋で沸かして、トムヤムクンペーストを小スプーン半分ほど溶かし入れます。だしの素やめんつゆで味を調整します。小エビなど入れるとよりトムヤムクン風になります。ソーメンが特によくつけ汁に合います。

トムヤムクンペーストはカルディコーヒーなど海外食材店などで手に入ります。

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