材料代約100円で作れるごはんをご紹介します。
●本格風カレー
梅酒に使った残りの梅とレトルトカレーを使って、ひと味違う本格風カレーをご紹介します。
【材料】1人分 140円
・レトルトカレー 90円
・梅酒に使った残りの梅 1個
・ごはん 40円
・卵(茹で)1/2 10円
【作り方】
梅酒に使った残りの梅、少しかじって、あとは冷蔵庫の片隅に眠っていませんか。その梅がとても役立ちます。本格カレーのチャツネの代用です。
レトルトカレーを鍋に移し、みじん切りにした梅を加えて煮込むだけ。梅で甘くなるので、カレーは辛口がお薦めです。自家製カレーに加えても本格カレーのように味が深まります。
●中華風鶏お粥
おかゆといって侮るなかれ、台湾や香港、タイには有名なおかゆの専門店があります。日本の中華街にも有名店がありますね。そのお粥をご紹介。
冷蔵庫に残った材料で作れます。
【材料】1食 80円
・鶏胸肉 100グラム 60円
・残りご飯
・細ネギまたはニラ、太ネギ 適量
・塩、コショウ、だしの素 少々
・片栗粉 少々
・ショウガ 少々
・卵 1個 20円
【作り方】
全て残り物で作れるので材料費はかかりませんが、もし新たに購入しても1食100円で出来ます。
解凍した鶏肉は表面をキッチンペーパーで拭くか洗って水気を取り一口大にスライスし塩コショウを振ります。塩コショウがなじんだら片栗粉を加えてコーティングします。ツルッとした食感が味わえます。鶏肉を切る前にすりこぎなどで肉の表面を叩いて伸ばすと柔らかくなり味が良くしみこみます。
鍋にお湯を沸かし、鶏肉を入れあくを取り除きます。
鍋に水を入れ、ごはんを入れて中火でご飯が軟らかくなるまで煮ます。鶏肉を入れ、だしの素を加え、最後に塩で味を調えます。
火を止める前に卵を落とし入れ半熟になったらできあがり。
器に移して薬味として細ネギやニラと千切りにしたショウガを加え、本格的な中華風おかゆの完成。ネギやニラは火を入れないのがポイント。熱いうちに混ぜて食べます。
※ごま油や唐辛子、酢やラー油を落とすと味変が楽しめます。
※鶏肉以外に冷凍シーフードなどを加えると豪華さが増します。
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