次に紹介するのは、お馴染み
トムヤムクン
【材料】
レモングラス
ガランガル(タイショウガ、なければ日本のショウガ)
コブミカンの葉
生唐辛子
砂糖
ナンプラー
ココナッツミルク
トマトエシャロットまたは玉ねぎ
エンリギ
細ネギ
コリアンダー
【作り方】
トムヤムクンの材料をまず切り揃えます。
トマトと玉ネギは一口サイズに、エンリギは小口切りにレモングラスは5センチほどに切ります。
鍋に水を沸騰させ、レモングラスとガランガル(タイショウガ)を加え、コブミカンの葉と唐辛子を5分ほど煮て香りを出します。
器に注ぐ前にネギとパクチーを入れてしまいました。
出来上がり。(写真左)
市販のペーストを使っても、レモングラス、コブミカン、生唐辛子があれば味も見た目もなりにできそうです。もちろんエビは必須ですが、トムヤムガイなど、エビを他の食材に変えることもできて楽しめます。
次は
マッサマンカレー
「世界の美食グランプリ50」で1位になったカレーです。辛いけれど、美味しくて香りが良く、病みつきになる味です。
写真右上
【材料】
ペーストの材料
・レモングラス、エシャロット、ターメリック、ニンニク、柑橘の皮、ガランガル、エピ
・香辛料(シナモン、グローブなど)
他の材料
・ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ローストピーナッツ、ココナッツ
・シナモン、スターアニス、月桂樹の葉
・パームシュガー、ナンプラー、タマリンドソース
【作り方】
まずカレーペーストを作ります。
石臼で潰すペーストの材料です
レモングラス、ニンニク、唐辛子は包丁の腹で叩いて、細かく刻みます。
※鍋に食用油とペーストを加えて、中火で香りが出るまで炒めます。
鶏肉に火がが通るまで炒めます。
その後、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、ローストピーナツ、ココナッツを加え、中火で煮ます。
シナモン、カルダモン、スターアニス、月桂樹の葉を加えます。
タイの料理にはよくペーストを使用します。タイカレーやトムヤムクンなどのペーストは香辛料やハーブをクロックで細かく潰して作るので、日本で作るのはかなりハードルが高いと思います。市販のペーストを使用すると便利です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。