2023年9月20日水曜日

タイ料理✕熊本食材 高菜豆腐炒め

 阿蘇名物と言えば高菜漬け。もちろん他にもありますけど、高菜漬けは私も子どものときからよく食べてきた熊本の食材です。

タイにもパッカードーンという名の高菜漬けがあり、いろいろな料理に使われます。

高菜漬けの茎の部分はスープにしたので残った葉の部分を使い豆腐と炒めたいと思います。


【材料】2人分

高菜漬け:古漬け葉の部分

豆腐  :木綿豆腐半丁

ごま油 :適量

ナンプラー:適量

酒   :少々

スープの素:適量(今回は鰹だしを使用) 

唐辛子 :1本

砂糖  :3グラム

【作り方】

高菜唐辛子はみじん切りにします。

豆腐は水気を切り、手で崩します。

フライパンにラー油を入れ、唐辛子と高菜を炒めます。

崩した豆腐を加えて水気を飛ばしながら炒めます。

酒、スープの素、ナンプラー、砂糖を加え混ぜ炒めます。

できあがり。


ご飯にのせて食べればご飯がとても進みます。

ゴマや鰹節などお好みで。

今回は、鰹節のだしを使いましたが、昆布や椎茸の出しを使えば精進料理です。

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