阿蘇名物と言えば高菜漬け。もちろん他にもありますけど、高菜漬けは私も子どものときからよく食べてきた熊本の食材です。
タイにもパッカードーンという名の高菜漬けがあり、いろいろな料理に使われます。
高菜漬けの茎の部分はスープにしたので残った葉の部分を使い豆腐と炒めたいと思います。
【材料】2人分
高菜漬け:古漬け葉の部分
豆腐 :木綿豆腐半丁
ごま油 :適量
ナンプラー:適量
酒 :少々
スープの素:適量(今回は鰹だしを使用)
唐辛子 :1本
砂糖 :3グラム
【作り方】
高菜唐辛子はみじん切りにします。
豆腐は水気を切り、手で崩します。
フライパンにラー油を入れ、唐辛子と高菜を炒めます。
崩した豆腐を加えて水気を飛ばしながら炒めます。
酒、スープの素、ナンプラー、砂糖を加え混ぜ炒めます。
できあがり。
ご飯にのせて食べればご飯がとても進みます。
ゴマや鰹節などお好みで。
今回は、鰹節のだしを使いましたが、昆布や椎茸の出しを使えば精進料理です。
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