鰯のトマトパスタ。
タイの食材店で手に入る鰯のトマト煮缶詰を使いました。これは、辛くないタイプ。私は、東京や成田のタイ食材店でまとめ買いします。1缶100円ぐらい。これは辛くないタイプ。
これでよくイワシのトマトパスタを作ります。
【材料】1人分(基本の食材)
・イワシのトマト缶詰
・タマネギ 小半分
・唐辛子 適量
・ニンニク 適量
・サラダ油
・塩、コショウ 適量
【作り方】
フライパンに油を入れ、ニンニクと唐辛子を加え、香りを出します。熊本食材は、我が家の庭で育ったダイダイです。ニンニク、唐辛子を加えたダイダイ酢、我が家の常備調味料。冷蔵庫でダイダイ酢に漬けた唐辛子やニンニクの長期保存ができます。ニンニク、唐辛子の香りが移った酢はタバスコのようにパスタやピザはじめいろいろな料理の調味料として役立ちます。
ニンニク、唐辛子を油で炒めたフライパンにタマネギを加え、ニンニクやタマネギに火が通ったら、缶詰の鰯とトマトソースを加え軽く煮ます。イワシは適当な大きさに崩します。今回は、タイ料理店からいただいたタイの紫のインゲン豆を軽く茹でて加えました。タイ風のパスタなので、香り漬けにちょっとナンプラーをトマトソースに加えました。
本日いただきもの、紫のインゲン豆とピーマン。
パスタは湯を沸かし、固めに茹でて、フライパンのソースに軽く混ぜて出来上がり。
ゆで卵を乗せたり粉チーズを好みでかけます。
唐辛子やニンニクを漬けたダイダイ酢は、タイの定番調味料・プリックナムソムを参考に作りました。ダイダイ酢は柑橘酢なので香りがとても良く甘みがあって私は一年中冷蔵庫に常備しています。ダイダイ酢は冷凍保存すると1年以上保存が利くのでペットボトルで数本保存しています。
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