2024年2月13日火曜日

タイ料理教室チェンマイ編 その4 カオソーイ

 チェンマイの代表的料理の一つ・カオソーイ。タイのカレーヌードル。


チェンマイではカオソーイ専門の人気店・有名店がいくつもあります。ラオスやミャンマーから伝わったと言われ、主に鶏肉を使用します。店によっては魚肉だんごや牛肉などのバリエーションも豊富です。

チェンマイの料理教室・We the cookで作り方を習いました。


【ペーストの材料】

残念ながらカオソーイ専用のペーストの作り方はありませんでした。料理では、レッドカレーペーストと黄色いカレー粉を使用しました。

レッドカレーペーストはタイ食材店やネットで購入できます。


【料理の材料】1人分

レッドカレーペースト 大さじ1

鶏肉 100グラム(ベジタリアンは豆腐を代用)

茹でカオソーイ麺(玉子麺)100グラム

カオソーイ麺の揚げ物(ケープムー・豚皮の揚げ物も代用可)20グラム

ココナッツミルク 1カップ

黄色いカレー粉 小さじ1

ナンプラー(ベジタリアンは醤油を代用)大さじ1

パームシュガー(砂糖で代用) 小さじ1

塩 小さじ1

トッピングとして、コリアンダー、キャベツのピクルス、エシャロット、高菜、ライムなど


【作り方】

1.ココナッツミルク1/3を鍋に入れ、弱火で煮立たせて、マッサマンカレーペーストを加えてかき混ぜます。



2.スライスした鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまでかき混ぜます。


3.残りのココナッツミルクを鍋に入れ茹でたジャガイモを加えて沸騰させます。


4.ナンプラー、パームシュガー、タマリンドペースト、ローストピーナツを加えて味を調えます。


5.ココナッツミルクが濃くなるまで煮て、最後に麺を入れたらできあがり。茹でて温めた麺を器に入れてスープを注いでもOK。





カオソーイは、使用するペーストやココナッツミルクの量や具材の種類で無限にバリエーションが広がります。自分好みのカオソーイを作るのも楽しめます。


※写真が少ないのが残念ですがご了承ください。料理教室の最中に写真を撮ったりメモしたりしていたら、先生から「料理に集中しなさい。」とノートを取り上げられてしましました。英語が飛び交う中で、ストレスもためながらでしたが、おかげで多くの情報を得られ大収穫の料理教室でした。

 

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