2024年2月15日木曜日

タイ料理✕熊本食材 ラープ・マー・ディップ

 

馬刺しのラープついに完成

チェンマイの人は生肉のラープ(生肉が入ったサラダのようなもの)が好きな人が多いのですが、生肉は衛生上不安がある場合があるとかで、なかなか街中のお店のメニューでは見つけられませんでしたが、食べられないと余計に食べたくなる。やっと私が泊まっていた宿のスタッフさんの友達が経営するレストランで作っていただくことが出来ました。うーん、これが噂の生ラープ!生肉のサラダ!ムムッ、これ、熊本名物の馬刺しで再現できるぞ。


1月にチェンマイで食べた生の牛肉サラダ・ラープ・ヌア・ディップ。ヌアはタイ語で牛のこと

ということで、そのお店でラープ用のスパイスを購入して帰りました。馬刺しで再現します。

【材料】1人分

馬刺し

タマネギ 1/4個

パクチー 1本

ラープ用スパイス 小さじ1


【作り方】

タマネギをスライスして冷水に30分ほど浸けます。

パクチーは食べやすいサイズに切ります。

ラープ用スパイスをお湯で溶かします。




スパイススープの上にタマネギ、パクチー、馬刺しをのせて。あら簡単、できあがり。


はい、混ぜて、試食。


辛い!スパイスがかなりきいてる。馬刺しだからちょっと醤油を加えたい・・・。

めんつゆをちょこっと垂らしたらちょうどいい味になりました。

今回、初めて熊本産馬のラープ、ラープ・マー(馬)・ディップが誕生。次回は、桜納豆ならぬ、桜ラープを作ってみようと思います。

今回の夕食は、馬ラープと、インスタント味噌汁とカレー味のチャーハン。




味噌汁の具は、三つ葉ならぬパクチーでした。これが意外に合うんですよ。

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