馬刺しのラープついに完成
チェンマイの人は生肉のラープ(生肉が入ったサラダのようなもの)が好きな人が多いのですが、生肉は衛生上不安がある場合があるとかで、なかなか街中のお店のメニューでは見つけられませんでしたが、食べられないと余計に食べたくなる。やっと私が泊まっていた宿のスタッフさんの友達が経営するレストランで作っていただくことが出来ました。うーん、これが噂の生ラープ!生肉のサラダ!ムムッ、これ、熊本名物の馬刺しで再現できるぞ。
1月にチェンマイで食べた生の牛肉サラダ・ラープ・ヌア・ディップ。ヌアはタイ語で牛のこと
ということで、そのお店でラープ用のスパイスを購入して帰りました。馬刺しで再現します。
【材料】1人分
馬刺し
タマネギ 1/4個
パクチー 1本
ラープ用スパイス 小さじ1
【作り方】
タマネギをスライスして冷水に30分ほど浸けます。
パクチーは食べやすいサイズに切ります。
ラープ用スパイスをお湯で溶かします。
スパイススープの上にタマネギ、パクチー、馬刺しをのせて。あら簡単、できあがり。
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