2023年11月4日土曜日

ゲーンハンレー(チェンマイカレー)

 タイ料理もレパートリーが徐々に増えてきました。

今回は、タイ北部チェンマイを代表する料理、チェンマイカレーと呼ばれたりしているゲーンハンレーです。

ペーストをタイのランパーンバスステーション前の土産物店で購入しました。ペーストにはレモングラス、ニンニク、クミンなどが入っています。ペーストは東京のタイ食材店などでも手に入ります。


見た目はちょっとよくないかもですが、味は他のタイカレーとは異なり辛さの中に甘みがある独特な味。私は、このカレーが大好きです。

【材料】2人前

ゲーンハンレーペースト

タマリンドペースト

タイ醤油 大さじ1

砂糖   大さじ1

豚バラ肉 150g

ショウガ 適量

ピーナッツ 適量

酢ニンニク(ダイダイ酢に漬けたニンニク)


【作り方】

豚肉を小口に切り、ボールに入れて、ゲーンハンレーペーストを加えて混ぜ、1時間ほど置きます。スペアリブを使用すると豚のうまみが増します。


肉を鍋に移し、鍋かフライパンで表面に焼き色がつくぐらい炒めます。鍋に肉が浸るほど水を加え、酢ニンニクの汁、タマリンドペースト、醤油を加えて1時間ほど煮込みます。

タイ醤油 甘口です。

タマリンドペースト。タイ食材店に売っているのは瓶入りですが、小袋入りをチェンマイのスーパーで買ってきました。

ダイダイ汁にニンニクと唐辛子を漬けた酢を常備しています。

砂糖、ショウガとタマネギの千切り、煎りピーナツを加えてさらに1時間煮込みます。




最後にスライスしたニンニクを加え軽く煮たらできあがり。


作り始めて2時間半、他の仕事をしながらのんびり作りました。

タマリンドペーストはタイ食材店やネットで手に入ると思います。

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