タイ料理もレパートリーが徐々に増えてきました。
今回は、タイ北部チェンマイを代表する料理、チェンマイカレーと呼ばれたりしているゲーンハンレーです。
ペーストをタイのランパーンバスステーション前の土産物店で購入しました。ペーストにはレモングラス、ニンニク、クミンなどが入っています。ペーストは東京のタイ食材店などでも手に入ります。
見た目はちょっとよくないかもですが、味は他のタイカレーとは異なり辛さの中に甘みがある独特な味。私は、このカレーが大好きです。
【材料】2人前
ゲーンハンレーペースト
タマリンドペースト
タイ醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豚バラ肉 150g
ショウガ 適量
ピーナッツ 適量
酢ニンニク(ダイダイ酢に漬けたニンニク)
【作り方】
豚肉を小口に切り、ボールに入れて、ゲーンハンレーペーストを加えて混ぜ、1時間ほど置きます。スペアリブを使用すると豚のうまみが増します。
肉を鍋に移し、鍋かフライパンで表面に焼き色がつくぐらい炒めます。鍋に肉が浸るほど水を加え、酢ニンニクの汁、タマリンドペースト、醤油を加えて1時間ほど煮込みます。
タイ醤油 甘口です。
タマリンドペースト。タイ食材店に売っているのは瓶入りですが、小袋入りをチェンマイのスーパーで買ってきました。
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