2023年12月18日月曜日

タイ料理 トムヤム牡蠣

 今回は、旬の牡蠣をトムヤムクンのエビ(クン)の代わりに入れてみました。

【材料】3人分

トムヤムクンペースト 大さじ3杯

レモングラス 2本

コブミカンの葉 数枚

タマネギ 1/4

トマト 1/2

シメジ 適量

ショウガ 半片

酒 適量

【作り方】

牡蠣は塩水で洗い、ざるに上げます。


鍋に水600CCを入れ、トムヤムクンペーストを入れて沸騰させます。辛さはペーストの量で調整します。

鍋にレモングラス、ショウガ、コブミカンの葉、タマネギを入れて20分ほど煮ます。



レモングラスとコブミカンはペーストに入っていますのでなくてもかまいません。

トマトを入れると辛さが和らぎ、酸味が加わります。

最後に、シメジと牡蠣を加え、一煮立ちしたらできあがり。牡蠣は煮すぎないように。


パクチーがあれば最後に入れます。パクチーの根があれば、最初から鍋に入れて煮ると良い香りが出ます。

1度はスープとしていただき、2度目はラーメンやうどんを入れてトムヤムラーメンでいただくとまた楽しめます。

トムヤムクンペーストはカルディコーヒー店やタイ食材を売っている店で手に入ります。自宅でトムヤムクンがいただけて大変役立ちます。


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