今回は、旬の牡蠣をトムヤムクンのエビ(クン)の代わりに入れてみました。
【材料】3人分
トムヤムクンペースト 大さじ3杯
レモングラス 2本
コブミカンの葉 数枚
タマネギ 1/4
トマト 1/2
シメジ 適量
ショウガ 半片
酒 適量
【作り方】
牡蠣は塩水で洗い、ざるに上げます。
鍋に水600CCを入れ、トムヤムクンペーストを入れて沸騰させます。辛さはペーストの量で調整します。
鍋にレモングラス、ショウガ、コブミカンの葉、タマネギを入れて20分ほど煮ます。
レモングラスとコブミカンはペーストに入っていますのでなくてもかまいません。
トマトを入れると辛さが和らぎ、酸味が加わります。
最後に、シメジと牡蠣を加え、一煮立ちしたらできあがり。牡蠣は煮すぎないように。
パクチーがあれば最後に入れます。パクチーの根があれば、最初から鍋に入れて煮ると良い香りが出ます。
1度はスープとしていただき、2度目はラーメンやうどんを入れてトムヤムラーメンでいただくとまた楽しめます。
トムヤムクンペーストはカルディコーヒー店やタイ食材を売っている店で手に入ります。自宅でトムヤムクンがいただけて大変役立ちます。
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