ジョージア料理?ジョージアといえば、缶コーヒーの名前?相撲の栃ノ心の出身国?昨日、梨ジャムを仲間と作ったのですが、ジャムづくりの先輩Yさんがジョージアの代表料理を作って持ってきてくださいました。
シュクメルリ。鶏肉と野菜が入ったシチュー?チーズとニンニクがたっぷり。フランスパンが相います。ご飯にも相いそうです。
オジャブリ。豚バラ、ジャガイモ、オクラが入った、肉じゃがのような料理。ごはんが進むおかずになりそうです。
料理が上手で研究熱心な人が近くにいるといろいろ美味しいものが食べられて幸せになります。私も、タイ料理や韓国料理がいくつか作れるようになって、日本人向きにアレンジも加えて、料理も生きがいの一つになっています。次は何料理が食べられるか楽しみです。
今回のデザートは、栗のクリームがたっぷりのったコーヒーゼリー。おごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。