2023年7月1日土曜日

北海道スープカレー

 先日、北海道に行って、名物のラーメンとスープカレーをお店で食べてきました。

ベル食品/スープカレーの素パッケージ

熊本に帰ってきて、早速、北海道のスーパーで買ってきたカレーペーストでスープカレーを作ってみました。

【材料】Ⅰ人分

スープカレーの素(ベル食品)

ジャガイモ 1個

ニンジン  3/1本

鶏肉もも  

オクラ  3本

ピーマン 1個

【作り方】


今回使うのは、濃厚えび味のスープカレーの素(写真左)。

まず、ニンジンとジャガイモは適当な大きさに切り、下ゆでします。

フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉をまず軽く炒めて、ピーマン、オクラを加えて軽く炒めます。

鍋にゆでた野菜と煮汁、鶏肉とカレーの素を入れて煮ます。

10分ほど煮たら、炒めたピーマンとオクラ、カレーの香味油、辛味の素を加えて一煮立ちしたらできあがり。



最後にゆで卵をのせたらさらに豪華に。

熊本でも大きなスーパーにはスープカレーの素が売ってあるようです。熊本の旬の野菜をいろいろ変えてスープカレーを楽しめると思います。


北海道で食べたお店のスープカレー

・ピカンティ琴似店のザンギと野菜カレーテイクアウト



琴似のラーメン店でお薦めの店を聞いたら教えてもらいました。ザンギはスパイスがきいた鶏の唐揚げです。


・らっきょ琴似店のワンタンスープカレー ジャガイモトッピング

スープカレーの元祖と言うべき店。ここのチキンカレーは以前食べたことがあったのであえて違うメニューにしてみました。スープカレーとじゃがいもの相性は抜群。


スープカレーに合うお米は何?

あきたこまちが、粘りが少なくて人気だそうです。北海道のお米も今はゆめぴりかなど人気ブランドがあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。