先日、北海道に行って、名物のラーメンとスープカレーをお店で食べてきました。
ベル食品/スープカレーの素パッケージ
熊本に帰ってきて、早速、北海道のスーパーで買ってきたカレーペーストでスープカレーを作ってみました。
【材料】Ⅰ人分
スープカレーの素(ベル食品)
ジャガイモ 1個
ニンジン 3/1本
鶏肉もも
オクラ 3本
ピーマン 1個
【作り方】
今回使うのは、濃厚えび味のスープカレーの素(写真左)。
まず、ニンジンとジャガイモは適当な大きさに切り、下ゆでします。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉をまず軽く炒めて、ピーマン、オクラを加えて軽く炒めます。
鍋にゆでた野菜と煮汁、鶏肉とカレーの素を入れて煮ます。
10分ほど煮たら、炒めたピーマンとオクラ、カレーの香味油、辛味の素を加えて一煮立ちしたらできあがり。
最後にゆで卵をのせたらさらに豪華に。
熊本でも大きなスーパーにはスープカレーの素が売ってあるようです。熊本の旬の野菜をいろいろ変えてスープカレーを楽しめると思います。
北海道で食べたお店のスープカレー
・ピカンティ琴似店のザンギと野菜カレーテイクアウト
琴似のラーメン店でお薦めの店を聞いたら教えてもらいました。ザンギはスパイスがきいた鶏の唐揚げです。
・らっきょ琴似店のワンタンスープカレー ジャガイモトッピング
スープカレーの元祖と言うべき店。ここのチキンカレーは以前食べたことがあったのであえて違うメニューにしてみました。スープカレーとじゃがいもの相性は抜群。
スープカレーに合うお米は何?
あきたこまちが、粘りが少なくて人気だそうです。北海道のお米も今はゆめぴりかなど人気ブランドがあります。
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