6月18日から28日まで東京と北海道に行きました。
気になった味、参考になった味を紹介したいと思います。
●旭川のラーメン 青葉
北海道のラーメンと言えばまず味噌ラーメンを想像します。その他にもいろいろあります。旭川のラーメン村に行きました。いろいろなお店がありますが、青葉に入りました。
醤油ラーメン。スープが濃厚で複雑な味。鶏、豚、魚介・・・。もしかして、青葉さん、最初おでんの汁をベースにラーメンを作ったのではないか?と思うぐらいいろいろな味が頭に浮かんできました。もちろん、美味しかったです。
●焼きししゃも
北海道のスーパーで買い物をしていたときに、買い物客のご夫婦が「今日は焼きししゃもがある。美味しいから買って帰ろう。」を聞き逃しませんでした。熊本に帰る前にスーパーで購入して、早速1本つまみ食い。辛すぎず、少し甘くてなんとも優しい味。焼いてあるので焼かずに食べれて、お酒のつまみに、ご飯のお供に合う?
焼きししゃもが冷蔵品でお土産には不向きだったので、空港でししゃもの燻製をお土産用に購入しました。これも美味しかったですが、焼きししゃもとは違う。
熊本に帰って、市販のししゃもで焼きししゃもにチャレンジ。醤油、赤酒、酒、砂糖でタレを作り、軽く焼いたししゃもに絡めて・・・。
ししゃもの塩味と合わさってちょっとしょっぱい。北海道の焼きししゃものようにはできませんでした。また、北海道の焼きししゃも食べたいです。
●ニンニクの酢漬け
北海道に行く前に、東京に寄りました。そのとき食べたベトナムのパインミー。その店にあった薬味・調味料。フォーに入れる物だと思いますが気になってパインミーに加えて食べてみました。ニンニクと唐辛子が効いてもともと具が酸味があるパインミーがより濃い味に。
熊本に戻って、常に常備しているダイダイ辛酢に、ニンニクスライスを加えてみました。
ニンニクは、一度に2~3個買うと、どうしても残って、干からびてしまうので、この方法で長期保存ができれば助かります。
●信玄 チャーハンの素
新千歳空港の売店で、500円ぐらいでお土産に人気の物を尋ねたところ、人気ラーメン店のチャーハンの素を勧められました。
記入の分量で卵、ご飯、チャーハンの素を混ぜて炒めたら、ちょっと辛いぐらい濃いめの美味しいチャーハンが自宅でできました。
●スープカレー
7月1日にアップしたとおり、美味しくいただきました。
即席のスープカレーの素
お店の野菜カレー(テイクアウト)
知らない土地に行くと、食べたことのない料理や食材に出会えて、いつも楽しめます。OGA-STUDIOでは、自宅で料理を再現することもテーマにしています。
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