グリーンカレーやスープカレーのようなさらさらルーのカレーを作る機会が増えたのですが、それに合う米は何なのか?気になっています。
●スープカレー専門店のご主人の話
秋田小町は粘り気が少なく、カレーに合うと思う。飲食店でよく使われていると思う。
●百貨店の米売り場の店員さん
秋田小町は、粘り気が少ない。
コシヒカリは、粘り気が少ない。高級なお米なので白いごはんのままで食べてほしい。
ミルキークイーンは、もち米とうるち米の中間の性質。
私はミルキークイーンは、小豆ご飯やおこわなどもち米を使う料理を、家庭で簡単に作るのに適した米だと思います。
そもそも、米の種類以外に、
新米か古米か?
水は軟水か硬水か?
水道水か地下水か?
水の量は?米の研ぎ方は?
炊飯器はどんな物を使っているか?
ご飯はいろいろな要因があると思います。実際に、阿蘇出身の人が、学生時代に熊本市内で暮らしているときに、阿蘇で食べていたご飯に比べて同じ米なのにご飯が美味しくない。炊飯器を変えても美味しくない。実家の水を持ち帰って炊いたら美味しかった。と言う話を聞きました。
実は私もよく阿蘇の水を汲んで熊本市内に持ち帰ってご飯を炊いています。確かに美味しく感じます。
白いご飯を食べるとき、カレーを掛けて食べるとき、チャーハンのご飯などいろいろごはんもその時々で美味しかったりそうでなかったり。お米・ご飯は奥が深い。
カレーに合う米を探しながら、いろいろな料理に合うお米も気にしながら今後料理をしてみたいと思います。
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