2023年7月28日金曜日

冷やし麺 手作りあれこれ

暑いときはやっぱり冷たい麺。
いろいろな麺を使って、作ってみました。


半生中華麺で、スープは好きな袋麺(醤油味)の粉スープを半分少量のお湯に溶かして、自家製の唐辛子ダイダイ酢、砂糖を加えてかけタレを作ります。トッピングはセロリ、オクラ、トマト、魚肉ソーセージ、ゆで卵です。


ソーメンです。市販の椎茸ソーメンつゆといつものダイダイ酢を合わせたつゆをかけます。トッピングの黄色い丸いものは、冷凍したミニトマト。冷凍庫から出して少し置くと、つるっと皮がむけます。生よりも甘くなります。


麺はうどん。かけつゆは椎茸つゆがベース。納豆、キムチなどをトッピングしました。セロリが合います。


麺はうどん。真ん中に、ナンプリックオンというミートソースに似たタイ料理を乗せました。海外の料理や食材もいろいろ使ってみると面白いと思いました。


麺はうどん。山芋をたっぷり。かけつゆはこれも椎茸つゆとダイダイ酢。



麺は蕎麦。これもかけつゆは、椎茸のつゆがベース。トッピングは焼きなす、トマト、ゴーヤ、魚肉ソーセージ、ゆで卵です。



麺はパスタ。前日に作ったシーフードのハヤシライスのソースを冷蔵庫で冷やして上にかけました。冷凍したトマトをソースに加えましたが、冷凍するとトマトが甘くなるので、かなりソースが甘くなりました。タバスコの代わりに唐辛子ダイダイ酢をたっぷりかけました。
 

うどん、蕎麦、ラーメン、ソーメン・・・いろいろな麺を使って、トッピングも野菜たっぷり。この暑い夏を、冷やし麺で乗り切りたいと思います。

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