カレーに合う米を探すべく、まずは先日購入した秋田小町を炊いてみました。
炊飯器の表示より水を1割ほど少なめにして2合炊きました。
カレーはタイカレー。鶏と野菜のイエローカレー。
スープの中で米の粒がひとつひとつになってスープと絡み合う。堅すぎずちょうどいい堅さ。
これからいろいろな米を炊いて試してみようと思います。
お米を炊いた翌日の昼に、秋田小町の冷やご飯でチャーハンを作りました。
フライパンで炒り卵を作ってその中に冷やご飯(300グラム)を入れ、炒め出してまもなくご飯はパラパラになりました。その後チャーハンの素を入れて混ぜシンプルに作りました。
いつもは、ご飯を2~3日冷蔵庫に入れたあと、水分が多少抜け堅くなったご飯でチャーハンを作っていましたが、炊いた翌日の秋田小町は、べちゃっとならずに米粒がはっきりしている感じでした。美味しかったです。
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