2023年6月8日木曜日

赤飯 作り方

 小豆が入ったものが食べたくなって、最近よくお気に入りの菓子店のどら焼きを買ってきて食べています。小豆つながりで赤飯をつくることにしました。


【材料】

小豆    50グラム

もち米   2合

【作り方】

小豆を水で洗い、一度少量の水で数分茹で、また500ccの水で30分ほど茹でます。



もち米を洗い、ざるに上げておきます。



茹であがった小豆を豆と汁を分け、冷ました汁はもち米を入れた炊飯器に入れて茹でた小豆を加え、適量の水を入れてご飯と同様に炊飯します。



炊き上がったら、混ぜてできあがり。


もち米を使わず、お米でも美味しい小豆ご飯になります。ミルキーウェイというお米はもっちり美味しくできてお薦めです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。