春はイチゴの季節。
西原村のスーパーで地元のイチゴが1キロ500円とお得だったので買って、久しぶりにジャムを作りました。【材料】
・イチゴ 900グラム
・グラニュー糖 240グラム
・レモン 1個
・空のジャム用の瓶 4個
【作り方】
空の瓶は煮沸して殺菌しておきます。
鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をかけて、30分ほど置きます。グラニュー糖の量はお好みで。できあがり前に味見して調整。
レモン汁を加え、中火で40分ほど煮込みます。
ソースがさらっとしたイチゴのコンフィが出来上がり。
大瓶1個に詰め、残りは再度中火でさらに30分ほど煮詰めました。
ジャムの出来上がり。
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