2023年4月28日金曜日

イチゴジャム作り 2023

 春はイチゴの季節。

西原村のスーパーで地元のイチゴが1キロ500円とお得だったので買って、久しぶりにジャムを作りました。

【材料】
・イチゴ    900グラム
・グラニュー糖 240グラム
・レモン      1個
・空のジャム用の瓶  4個

【作り方】



イチゴのへたをとって、洗います。


空の瓶は煮沸して殺菌しておきます。

鍋にイチゴを入れて、グラニュー糖をかけて、30分ほど置きます。グラニュー糖の量はお好みで。できあがり前に味見して調整。

レモン汁を加え、中火で40分ほど煮込みます。



ソースがさらっとしたイチゴのコンフィが出来上がり。

大瓶1個に詰め、残りは再度中火でさらに30分ほど煮詰めました。
ジャムの出来上がり。



果実は原形をとどめています。



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