ワカモレが好物なんですが、アボガドが最近高くなったので、里芋で作ってみました。
粘りがあって、優しい味。形も似ている?
【材料】
里芋 2個
調味液
・トマト
・タマネギ
・生唐辛子
・柑橘果汁(ダイダイ、ライム、レモンなど)
【作り方】
調味液を作っておきます。
酸っぱい系の柑橘を絞り瓶に入れて、みじん切りにしたトマト、タマネギ、生唐辛子を入れます。生唐辛子は冷凍で食材スーパーなどで販売しています。今回は赤を使いましたが、タイのプリッキーヌ(青)がおすすめです。辛さはお好みで唐辛子の量を調節。作ってすぐ使えて、冷蔵庫で保存も可能。サラダや揚げ物、ラーメンなどにかけて日ごろから使っています。
里芋は茹でやすく切って10分ほど茹でます。泡状のアクをとってゆで汁を後でみそ汁などに使うと美味しくいただけます。茹でた芋の湯を切り、つぶします。
つぶした芋に調味液を混ぜます。
トルティーヤやガーリックトーストといっしょに、ワインやお酒にとても合います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。