2022年4月4日月曜日

我が家で トムヤンクン

 ウィズコロナ、自宅にこもりがちだったので、料理はいろいろやりました。

トムヤムクン。タイの料理で、世界三大スープの一つ、タイの味噌汁と言われています。各家庭で入れる具やスパイスが違っていたり、ココナッツオイルを入れたり入れなかったり、バリエーションは無限。我が家では、畑でレモングラスやパクチーを育てていますので、それを入れて本格風に作っています。カルディコーヒーなどの食材店で売っているトムヤムクンペーストを使えばレモングラスやパクチーがなくても簡単に作れます。



【材料(2人前)】

・トムヤムクンペースト 大さじ2杯

・パクチー 適量(なくても可)

・レモングラス 適量(なくても可)

・ショウガ 適量

・玉ねぎ 適量

・ニンジン 適量

・エノキ茸 適量

・シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)適量

・酒 少々

・豆腐 半丁(2杯目のおかわりで入れます)

・ココナッツミルク 100cc(3杯目のおかわり入れます。無くても可)

★材料の量が適当ですが、具だくさんのお味噌汁を作るイメージの分量ぐらいです。


【作り方】

400ccの水と酒を鍋に入れて、ショウガ、ニンジン、レモングラス、あればパクチーの根を茹でます。沸騰したら玉ねぎ、エノキまたはシメジ、シーフードミックスを追加し、5分ほど茹でたらトムヤムクンペーストを入れます。

レモングラス、ショウガ、ニンジン
タマネギ、エノキ茸


トムヤムクンペースト

最後にパクチーを加え、ひと煮たちしたら出来上がり。



まず、1杯食べて、2杯目は豆腐を入れズン豆腐風、3杯目は、翌日、トマトと掘りたて筍をあく抜きして加えてトムヤムクンラーメンを作り、3回味わいました。

トムヤムクンラーメン


シーフードミックスを使いましたが、有頭エビを使えば本格的です。レモングラスはちょっと硬くてもさもさするので、私は食べません。レモングラスもパクチーも我が家の畑で育ちます。日光と水が十分あれば肥料はなくても大丈夫。レモングラスは霜にあてなければ翌年新芽が出てきます。パクチーも落ちた種から翌年発芽してきます。これから暖かくなってきたらパクチーが伸びるので、山盛りに入れてまた楽しみたいと思います。


パクチー

レモングラス



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。