ウィズコロナ、自宅にこもりがちだったので、料理はいろいろやりました。
トムヤムクン。タイの料理で、世界三大スープの一つ、タイの味噌汁と言われています。各家庭で入れる具やスパイスが違っていたり、ココナッツオイルを入れたり入れなかったり、バリエーションは無限。我が家では、畑でレモングラスやパクチーを育てていますので、それを入れて本格風に作っています。カルディコーヒーなどの食材店で売っているトムヤムクンペーストを使えばレモングラスやパクチーがなくても簡単に作れます。
【材料(2人前)】
・トムヤムクンペースト 大さじ2杯
・パクチー 適量(なくても可)
・レモングラス 適量(なくても可)
・ショウガ 適量
・玉ねぎ 適量
・ニンジン 適量
・エノキ茸 適量
・シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)適量
・酒 少々
・豆腐 半丁(2杯目のおかわりで入れます)
・ココナッツミルク 100cc(3杯目のおかわり入れます。無くても可)
★材料の量が適当ですが、具だくさんのお味噌汁を作るイメージの分量ぐらいです。
【作り方】
400ccの水と酒を鍋に入れて、ショウガ、ニンジン、レモングラス、あればパクチーの根を茹でます。沸騰したら玉ねぎ、エノキまたはシメジ、シーフードミックスを追加し、5分ほど茹でたらトムヤムクンペーストを入れます。
トムヤムクンペースト
最後にパクチーを加え、ひと煮たちしたら出来上がり。
まず、1杯食べて、2杯目は豆腐を入れズン豆腐風、3杯目は、翌日、トマトと掘りたて筍をあく抜きして加えてトムヤムクンラーメンを作り、3回味わいました。
シーフードミックスを使いましたが、有頭エビを使えば本格的です。レモングラスはちょっと硬くてもさもさするので、私は食べません。レモングラスもパクチーも我が家の畑で育ちます。日光と水が十分あれば肥料はなくても大丈夫。レモングラスは霜にあてなければ翌年新芽が出てきます。パクチーも落ちた種から翌年発芽してきます。これから暖かくなってきたらパクチーが伸びるので、山盛りに入れてまた楽しみたいと思います。
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