春の食材 ワラビとタケノコを使って精進料理のおこわを作りました。
【材料】2人分
米 1合
もち米 1合
ワラビ 適量
タケノコ 適量
ニンジン 適量
コンニャク 適量
干しシイタケ 適量
油揚げ 適量
薄口しょうゆ 20cc ★
みりん 20cc ★
酒 40cc ★
こぶだしの素 少々 ★
水 適量
【作り方】
米ともち米は水で洗っておきます。
アク出ししたワラビとタケノコとニンジン、揚げ、コンニャク、半日水に戻した干しシイタケは細く同じサイズぐらいに切ります。
洗った米ともち米に★と適量の水、千切りにしたタケノコ、ニンジン、コンニャク、干しシイタケと戻し汁、油揚げを加え炊飯器にセットし加熱します。
炊きあがったら最後にアクを取ったワラビを加え、少し蒸したら出来上がり。
これ、おにぎりにして、冷めて食べてもも結構おいしいです。
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