2022年4月23日土曜日

ワラビとタケノコのおこわ(精進料理)

春の食材 ワラビとタケノコを使って精進料理のおこわを作りました。



【材料】2人分

米       1合

もち米     1合

ワラビ     適量

タケノコ    適量

ニンジン    適量

コンニャク   適量

干しシイタケ  適量

油揚げ     適量

薄口しょうゆ 20cc ★

みりん    20cc ★

酒      40cc ★

こぶだしの素 少々   ★

水      適量


【作り方】

米ともち米は水で洗っておきます。

アク出ししたワラビとタケノコとニンジン、揚げ、コンニャク、半日水に戻した干しシイタケは細く同じサイズぐらいに切ります。

洗った米ともち米に★と適量の水、千切りにしたタケノコ、ニンジン、コンニャク、干しシイタケと戻し汁、油揚げを加え炊飯器にセットし加熱します。



炊きあがったら最後にアクを取ったワラビを加え、少し蒸したら出来上がり。



これ、おにぎりにして、冷めて食べてもも結構おいしいです。



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