精進料理は、味が薄い、メインの料理にならない、おかずにならないイメージがありますが、ごはんのおかずになる豆腐メニューをご紹介します。
豆腐フライ
【材料】
豆腐 一丁
パン粉 適量
片栗粉か小麦粉 適量
山芋 適量
【作り方】
スーパーなどで売っているお買い得な豆腐、木綿豆腐一丁の水を切ります。私は、ザルに豆腐を入れて、豆腐の上に皿を乗せて、その上に水の入ったやかんを30分ほど乗せます。電子レンジを使って水を切るやり方もあります。
食べやすいサイズに豆腐を切り、小麦粉か片栗粉をまぶし、解き卵の代わりに擦った山芋を絡め、パン粉を付け、サラダ油を入れた鍋で10分ほど揚げます。
出来上がった豆腐フライは、醤油、ポン酢、めんつゆ、ケチャップ、ソースなどいろいろ相性が良く、ご飯が進むおかずになります。
すり下ろした山芋、小麦粉、パン粉が残ったので、一緒に混ぜて、海苔を両面に乗せて、油で揚げて大判の磯部揚げを作りました。結構いけます。
パン粉をつけずに片栗粉をつけて揚げて、つゆに浸せば揚げ出し豆腐。精進料理もいろんな料理を工夫して作れるので面白いです。
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