Plas One(熊本市中央区上水前寺)で、ランチを頂きました。
マクロビオティック、玄米酵素などを取り入れた健康食のお店。ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食に属する、あまり詳しくは知らないのですが、精進料理に興味がある私としては一度伺いたいと思っていたお店。
ランチプレート(1700円)を注文。
豆乳のポタージュ、豆腐のグラタン、車麩の香草焼き、おからのサラダ、玄米酵素ごはん、野菜の味噌汁など。
肉、魚、卵、牛乳など動物性のものは使わず、しかし、見た目カラフルで、味もしっかりして、十分味わい楽しみながらいただきました。
私も菜食の精進料理に興味があるので参考になりました。
味噌汁は、野菜の皮などでだしをとるとのこと。私も、ゴボウのあく抜きのために茹でた残り湯や煮豆を作るとき生の大豆を半日つけた後の水で味噌汁を作りますが、以外においしい味噌汁が出来ます。味噌汁の具にたくさん野菜を入れるのもおいしい味噌汁を作る秘訣です。
ランチにカレーもあるのでまた食べに伺おうと思います。
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