2022年3月2日水曜日

キンカン煮づくり

 実家の庭のキンカンが熟したのでキンカン煮をつくりました。


【材料】

キンカン  700グラム

砂糖    300グラム

蜂蜜     50グラム ※砂糖だけでもOK。砂糖の量はお好みで。


【作り方】


キンカンは洗って、後程種を取り出すために、皮の5,6か所に切り込みを入れます。


熱湯で5分ほど茹でてあくを抜きます。

湯を捨て、熱が冷めたら、箸か楊枝などで種を取り出します。

キンカンが浸るぐらいに鍋に水を加え、沸騰したら砂糖を加えながら2時間ほど弱火で煮ます。

汁にとろみが出てきたら、最後に蜂蜜を加えて出来上がり。

保存は冷蔵庫で。



キンカン煮は苦みが少なく、そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームに乗せて食べてもおいしくいただけます。


ラーメンに生のキンカンをスライスして乗せると、キンカンの香りとさわやかな甘みが味わえ楽しめます。



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