実家の庭のキンカンが熟したのでキンカン煮をつくりました。
【材料】
キンカン 700グラム
砂糖 300グラム
蜂蜜 50グラム ※砂糖だけでもOK。砂糖の量はお好みで。
【作り方】
熱湯で5分ほど茹でてあくを抜きます。
湯を捨て、熱が冷めたら、箸か楊枝などで種を取り出します。
キンカンが浸るぐらいに鍋に水を加え、沸騰したら砂糖を加えながら2時間ほど弱火で煮ます。
汁にとろみが出てきたら、最後に蜂蜜を加えて出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
ラーメンに生のキンカンをスライスして乗せると、キンカンの香りとさわやかな甘みが味わえ楽しめます。
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