豚の耳(沖縄ではミミンガーと言います)の煮物をスーパーで買って冷凍していたので、解凍してタイ風に味付けして食べることにしました。
●豚耳炒め
【材料】
豚耳(味付け済み) 150グラム
ナンプラー 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 少々
小ネギ 適量
【作り方】
豚耳を油で軽く炒め、ナンプラー、酒、みりんを加えて炒めます。味付きミミンガーだったので調味料は少なめで。
ネギを加えて軽く炒めたらできあがり。
●豚耳の酢の物
【材料】
豚耳(味付き済み)150グラム
唐辛子 適量
酢(ダイダイ酢) 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
小ネギ 適量
砂糖 少々
【作り方】
豚耳を軽く茹でます。
湯を切って、器に入れ、ナンプラー、酢、砂糖と小さく切った唐辛子を加えて混ぜたらできあがり。私は、ダイダイの汁(酢)に細かく切った生唐辛子を入れて調味料として常備しているものを使用しました。
2品ともごはんのおかず、お酒のおつまみになります。この夏、冷や奴にも合いそう。
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