2024年7月27日土曜日

タイ料理 マグロの焼きラープ


最近はまっているタイ料理がラープ。タイ北部の郷土料理。独特の辛いスパイスを使用する、野菜やご飯によく合う料理です。

今日は、タイの人お薦めのひと味違うラープ、マグロを使います。

【材料】二人分

・マグロ(生) 200グラム

・タマネギ 1/2個

・レモングラス 適量

・季節の野菜(今回は茹でました)

・レモン 1個(私はダイダイ酢を使っています)

・ニンニク 1片

・塩、コショウ 少々


【作り方】

特売の生のマグロを買って冷凍していたので一晩解凍し、まな板にのせたマグロを包丁で叩くようにしてミンチにしてボールに入れます。細かく切ったニンニクを加え、塩・コショウを降ってよく混ぜます。




フライパンに油をひき、タマネギとネギを細かく切って、ラープ用の特製スパイスを加えて弱火で炒めます。ミントなどハーブを入れるとより本格的に。




ラープの必需品、ラープスパイス。東京のタイ食材店で売っているそうですが、私はチェンマイに行ったとき買いました。


火が通ってきたら、マグロのミンチを加え弱火で炒めます。この時水を少し加えて炒めるとマグロが堅くなりません。



火を止め、器に盛り、細かく切ったレモングラスとレモン汁(私は常備しているダイダイ酢)を加え、混ぜ合わせたらできあがり。細ネギやパクチーなどを入れるとより本格的に。今回はゴーヤ、ピーマン、キャベツ、ニンジン、ゴボウ、甘藷などゆで野菜と一緒にいただきました。



大好きなラープ。これまで鶏肉、馬肉、マグロで作ってみました。豚肉や牛肉、カジキマグロでも美味くできそう。また試してみたいと思います。

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