500グラム、鮮度のいいブルーベリーを農園で1000円で購入。
OGA亭の庭でも、今年は1キロ収穫できました。
【材料】
ブルーベリー 500グラム
砂糖 150グラム
レモン汁 10CC
【作り方】
そこが厚い小鍋に、洗ったブルーベリーを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で20分ほど煮ます。
アク(表面の細かい泡)をこまめに取り除きます。
20分煮たら、砂糖を3回に分けて鍋に入れ溶かします。
レモン汁を加えます。
焦がさないように注意しながら中火で水分を飛ばしていきます。
好みの濃度になったら火を止めます。ガラスの保存容器は鍋に入れ、湯を沸かして殺菌します。熱した容器の水分をふき取り、ジャムが熱いうちに詰めます。蓋をして、湯につけて再度殺菌して出来上がり。
作り方はシンプルですが、油断すると煮ている間に噴きこぼしたり、煮沸中の瓶を熱湯に落としたり、ジャムを瓶に移すときにひっくり返したり…。何度作っても以外に神経集中が必要です。ご注意ください。
我が家では、朝食でヨーグルトに入れて毎日食べています。
バケットのスライスをトーストして、サワークリーム、その上にジャムを乗せて。
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