2021年7月26日月曜日

ブルーベリージャムつくり

また阿蘇にブルーベリーの季節がやってきました。

500グラム、鮮度のいいブルーベリーを農園で1000円で購入。
OGA亭の庭でも、今年は1キロ収穫できました。


【材料】

ブルーベリー  500グラム
砂糖      150グラム
レモン汁    10CC


【作り方】

そこが厚い小鍋に、洗ったブルーベリーを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で20分ほど煮ます。



アク(表面の細かい泡)をこまめに取り除きます。



20分煮たら、砂糖を3回に分けて鍋に入れ溶かします。
レモン汁を加えます。
焦がさないように注意しながら中火で水分を飛ばしていきます。

好みの濃度になったら火を止めます。ガラスの保存容器は鍋に入れ、湯を沸かして殺菌します。熱した容器の水分をふき取り、ジャムが熱いうちに詰めます。蓋をして、湯につけて再度殺菌して出来上がり。


作り方はシンプルですが、油断すると煮ている間に噴きこぼしたり、煮沸中の瓶を熱湯に落としたり、ジャムを瓶に移すときにひっくり返したり…。何度作っても以外に神経集中が必要です。ご注意ください。

我が家では、朝食でヨーグルトに入れて毎日食べています。



バケットのスライスをトーストして、サワークリーム、その上にジャムを乗せて。




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