2020年6月7日日曜日

真竹で タケノコご飯

真竹で、タケノコご飯を作ってみました。

孟宗竹のタケノコの季節が終わると、真竹の季節
あくが少なく、知る人ぞ知る人気のタケノコです。

手に入れたのは90センチに伸びた真竹。

根元をみじん切りにして、10分ほど軽く茹であく抜きしました。


軽く茹でた残りのタケノコ。

何の料理に使おうかな。

とりあえずは、水に浸して冷蔵庫へ。




タケノコご飯の作り方


【材料】
米 2合
めんつゆ    大さじ2杯 ①
酒       大さじ2杯 ①
赤酒(みりん) 大さじ2杯 ①


【作り方】
米を洗い、炊飯器に入れ、①を加えた後に水の量を調整しました。

あく抜きしたタケノコのみじん切りを乗せて炊きました。



できあがり。

簡単です。


しゃきっとしたタケノコの歯ごたえで、いつもよりご飯の量が進みました。


おかずは、友達が釣ったタイで煮つけ。ナスとごぼうが汁を吸っていい味。

タケノコご飯が、よりおいしくいただけました。

残った煮つけの汁で、細く切ったタケノコを煮たら、ご飯のおかずができました。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。