はちみつ入り梅干しつくりにチャレンジ。今回が初めてなのでどうなるか不安もあり。
実家の庭に今年も梅が実りました。今年は数は多くないのですがサイズがでかい。大きいのは直径4センチほどあります。
【材料」
完熟梅 500グラム
塩 180グラム
蜂蜜 200グラム
【作り方】
梅は、洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取りました。
焼酎をボウルに入れて梅を一つずつ洗います。
梅を焼酎で殺菌した鍋に敷き詰めながら塩を振りかけ、最後に蜂蜜を梅にかけます。
最後に皿をさかさまにして、その上に、水を入れたビニール袋を詰めたタッパーを重しとして乗せて、新聞紙にくるんで涼しい納戸に保管しました。
今日は6月13日、6月6日に梅を仕込んだので今日でちょうど1週間。開封。
重しを除けて皿をめくると梅にカビが。
梅26個中、7個がカビていたので廃棄し、18個は冷蔵庫へ保冷。干せる日を待ちます。1個は試食。まだ味に丸みがなく、実は少し硬い。梅酢は煮沸して冷蔵庫へ。200ccぐらいありました。
6月28日に例年になく早く熊本も梅雨明けしたので早速梅を3日間干しました。写真を撮るのを忘れてしまいました。写真は使用した自宅の竹ざるです。
★6月24日NHKの番組「朝イチ」で、料理研究家・横山タエ子さんのレシピ。2週間で食べられる干さない梅干し。来年チャレンジしてみたいです。塩分少なめで、残った梅酢は炭酸や水で割ってジュースにしたりお酒で割ったり料理に使ったり。重宝しそうでした。
【材料】
梅 1キロ
きび糖 300グラム
塩 100ぐラム
純米酒 800cc
【作り方】
容器を酢で拭く。
梅を洗って水けを取り容器に並べる。
砂糖を振りかける。
塩を振りかける。
その上から酢を静かに注ぐ。
2日に1度そっと容器を回して梅と液をなじませて、2週間涼しい暗所に置いたらできあがり。
<ここからは今後の作業>
この後は、天気が良い時に3日間天日に干して出来上がり。
★梅をつけ慣れている知人からのアドバイス。
・干さなくてもよい
・梅干しは5年以上保管できる。味もまろやかになる。
・梅ジュースの作り方、炊飯器で8時間保温すると簡単にできる
など
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