2022年6月2日木曜日

梅シロップ作り

 実家の庭に今年も梅が実りました。今年は数は多くないのですがサイズがでかい。大きいのは直径4センチほどあります。


今年、梅シロップに初挑戦。いつもは梅酒にしていますが、毎年作っているので焼酎ボトルでまだ10本ぐらい梅酒があるのでシロップと梅干しに挑戦です。

梅干しはレシピを見るとめんどくさそう。梅シロップに挑戦です。

【材料】

梅      1キロ

氷砂糖  800グラム

リンゴ酢 100グラム


【作り方】

梅は、洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取りました。

梅酒を作る瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、


最後にリンゴ酢を100cc加えました。
涼しい納戸に梅干しと一緒に入れて保管。


1週間経ちました。

液につかっていない梅の表面が茶色くなってきたのが気になります。


6月末に完成。梅から水分が出て、梅が全部つかるほどになりました。容器に移して、500ccペットボトル2本と残り200ccぐらい。冷蔵庫で保存。


炭酸で割って飲んでいます。液はかなり甘く香りもよく 使用するのは1杯10ccほどです。

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