コロナ禍の中で、料理に挑戦中です。
今回は、春の旬の食材を使でワラビとタケノコを使ったカレーを作りました。
【材料】2人分
・ワラビ 20本ぐらい
・タケノコ 小半分
・グリーンカレーペースト
・新玉ねぎ 1/4
・揚げ 小2枚
・砂糖 適量
・ココナッツミルク 100cc
・酒 50cc
・水 100cc
・サラダ油 適量
【作り方】
小さめのフライパンでグリーンカレーペーストをサラダ油を加えて軽く炒めます。私は辛めが好きなので、生唐辛子をみじん切りにして加えています。①
ペーストは、カルディコーヒー、フーディーワンなどで購入できます。
玉ねぎはみじん切りに。アクを取った筍とワラビは3センチぐらいに、揚げは1/4に切ります。
フライパンで玉ねぎのみじん切りをサラダ油で軽く炒めます。
筍とワラビ、揚げを加えて軽く炒め、水と酒、①を加えて10分ほど煮込みます。
ココナッツミルクと砂糖を入れ、軽く煮て出来上がり。ココナッツミルクがない場合はヨーグルトでも代用できます。
今回は、精進料理に仕上げてみました。ご飯でも、ソーメンなどめん類にも合います。
ナンプラーを入れるとよりうまみが増します。
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