2021年5月4日火曜日

ワラビとタケノコのグリーンカレー

 コロナ禍の中で、料理に挑戦中です。

今回は、春の旬の食材を使でワラビとタケノコを使ったカレーを作りました。



【材料】2人分

・ワラビ  20本ぐらい

・タケノコ 小半分

・グリーンカレーペースト

・新玉ねぎ 1/4

・揚げ   小2枚

・砂糖   適量

・ココナッツミルク 100cc

・酒    50cc

・水    100cc

・サラダ油 適量


【作り方】

小さめのフライパンでグリーンカレーペーストをサラダ油を加えて軽く炒めます。私は辛めが好きなので、生唐辛子をみじん切りにして加えています。①

ペーストは、カルディコーヒー、フーディーワンなどで購入できます。



玉ねぎはみじん切りに。アクを取った筍とワラビは3センチぐらいに、揚げは1/4に切ります。



フライパンで玉ねぎのみじん切りをサラダ油で軽く炒めます。


筍とワラビ、揚げを加えて軽く炒め、水と酒、①を加えて10分ほど煮込みます。

ココナッツミルクと砂糖を入れ、軽く煮て出来上がり。ココナッツミルクがない場合はヨーグルトでも代用できます。




今回は、精進料理に仕上げてみました。ご飯でも、ソーメンなどめん類にも合います。

ナンプラーを入れるとよりうまみが増します。



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