テレビで見た、煎り大豆のだしを取って豆腐の味噌汁を作ってみました。甘くて優しい味の味噌汁ができました。
煎り大豆のだしを使った豆腐の味噌汁と麦ごはん
今年は、精進料理にハマって、タイのグリーンカレーや坐禅豆、煮ものなども精進に挑戦中です。精進料理は繊維も多く取れて、健康にもよさそうです。素材の味が生かされて結構おいしいです。
さて、今回は、テレビでやっていた、味が優しくて甘くておいしいという煎り大豆のだしに挑戦。生の大豆は南阿蘇産。あそ望の郷久くぎので購入しました。
【材料】
・大豆 100グラム
・水(湯) 1リットル
【作り方】
大豆をフライパンで20分ほど弱火で煎ります。
皮が割れて少し色が付きました。
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