最近、精進料理に興味があり、先日坐禅会に参加したときに
昼食に、胡麻豆腐、一文字のぐるぐる、のっぺ汁などをいただき
私も、精進料理を作りたくなりました。
毎日、熊本・大津産の生ピーナッツを炒っておつまみにしているので、
そのピーナッツを使って、落花生豆腐を作ってみました。
【材料】
・生落花生 200グラム
・塩 一つまみ
・砂糖 一つまみ
・赤酒(みりん) 少々
・酒 少々
・片栗粉 60グラム
【作り方】
落花生の皮をむき、水に一晩漬ける。
90歳を過ぎた母にリハビリかねて皮むき協力してもらいました。
一晩水に漬けた落花生をすり鉢ですりつぶし、漬けた水と合わせクッキングペーパーで濾す。残ったおからはおから炒めなどに利用できる。
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